vasvikt (vasvikt) wrote,
vasvikt
vasvikt

Верхняя Пышма: изумруды русской революции. (Завершение.)

Революция защищается.

Контрудар красных на Урале под Екатеринбургом имел отнюдь не только местное значение (для городов Екатеринбурга, Верхней Пышмы, села Балтым, деревни Пышмы и Билимбая). Нет, тем и значимы подвиги наших дедов, что значение боёв на Верхней Пышме имели стратегическое значение – значение общероссийское.

Уже сами участники событий правильно оценивали политические факты. «Наступательная активность Средней дивизии оказалась для противника большой неожиданностью. Она вынудила его приковать основные силы к её боевому участку (к фронту Билимбай – Таватуй – Верхняя Пышма – Монетная) и бросить на свой правый фланг часть резерва, предназначенного для операции в Поволжье».

Беляк Кручинин В. В. кручинится о том же: «На Западноуральском и Пермском направлениях шли незначительные бои, удачные для чехов. Только на обоих крыльях растянутого Северо-Уральского фронта положение было тяжёлым. Красные в районе Егоршино предприняли успешное контрнаступление вдоль железной дороги на Богданович. Левая колонна подполковника Панкова была разбита и откатывалась к станции Кунара. На Красноуфимском направлении штабс-капитану Заделову было ещё тяжелее. Он отступил от Бисертского завода. Нарастала опасность захвата станции Дружинино, что привело бы к охвату Кузинского железнодорожного узла».

6625bdda-43a0-4fc3-8581-39c5b25f1aeb

Правильно все понимает казачий атаман, да мелко мыслит. Первое, что выиграли красные в боях под Верхней Пышмой – это время. За те недели Коммунистическая партия провела большую организационную работу: собрала множество собраний, конференций, митингов на заводах. Порайонно в городах, по деревням и сёлам. В результате этих митингов и конференций успешно прошла мобилизация в Москве, Петрограде, в других городах и районах страны.

«Тыл посылал фронту лучшие красноармейские части. На Волгу и Урал прибыли Московский революционный полк, 2-й, 6-й Петроградские полки, Курская бригада в составе трёх полков, Витебский, Минский, Карельский, Тверской, Новгородский и другие полки. Пополняется и укрепляется Волжская военная флотилия. С Балтики по Мариинской водной системе на пополнение флотилии прибыли три миноносца и плавучая флотилия. Красноармейцы и моряки отправлялись с большим революционным подъёмом, с одним стремлением – разгромить контрреволюцию».

«Видели ли вы, ребята, бурю? … Вот так же, как громы, загремели и боевые орудия; так же, как молнии, засверкали огненные взрывы; так же, как ветры, ворвались конные отряды, и так же, как тучи, пронеслись красные знамена. Это так наступала Красная армия».

Руководство советской России хорошо понимала заслугу уральских боёв. В связи с освобождением Казани и Симбирска, Реввоенсовет республики посылает благодарность 13 сентября 1918 г – сразу же! – посылает благодарность 3-й армии: «Передайте доблестным воинам 3-й армии, что Казань и Симбирск вырваны из рук врага и враги потрясены и расстроены, бегут под напором наших революционных сил. Передайте вверенным вам войскам, что огромная доля заслуги в этом достигнутом нами успехе падает на части и мужество вашей армии. 3-я армия под вашим умелом руководством с честью, славно выполнила свою боевую задачу. С затаённым вниманием Военно-революционный Совет и в его лице вся наша страна следила всё время за действием ваших войск, которые не дали противнику возможности перебросить свои резервы и тем самым спасли остатки 2-ой армии и заранее решили участь Казани и Симбирска».

«Огромная доля заслуги в этом достигнутом нами успехе – в освобождении Казани и Симбирска - падает на части и мужество 3-ей армии!»

И не только Казани и Симбирска. В эти же августовские дни вёл тяжёлую оборону красный Царицын (в годы Гражданской войны Царицын три раза оборонялся). И в первую оборону Царицына, где ещё не было регулярных войск, а были разбитые добровольческие части, пришедшие из Харькова и Луганска. В первую оборону Царицына мы, красноармейцы Урала, в боях на Пышме, помогли Царицыну! Помогли Сталину!

«Командование екатеринбургского (белого) гарнизона запрашивало помощь в Челябинске. Генерал-майор В. В. Голицын докладывал обстановку под Екатеринбургом генералу Ханжину М. В. и считал положение серьёзным. Генерал Ханжин М. В. обещал отправить на помощь Екатеринбургу польский легион и три роты 3-го Миасского полка горных стрелков».

Таким образом, белогвардейские вооружённые силы не были в это время привлечены в зону действия Нижнего Поволжья против 4-й армии Восточного фронта. А красные части под Царицыным в ожесточённых боях с 15 августа по 20 августа истощили, обескровили белогвардейские войска, и подготовили тем самым условия для его разгрома. С 23 августа красноармейцы от Царицына перешли в наступление, к 6 сентября отбросили беляков далеко за Дон.

«Так ли уж серьёзна была опасность?» – может сказать современный невежа. «Много ли было у белых сил, чтобы победить большевиков на Урале, чтобы дойти до Петрограда?» Что тут сказать? Любят современные историки рассказывать о неудачах красных: о Невьянском мятеже, о мятеже Воткинского и Ижевского районов. Тычут и тычут они нам в нос фактом Пермской катастрофы – в которой из 35-ти с лишним тысяч красных войск было убито 18 тысяч красногвардейцев… Да и сколько было потеряно эшелонов с боеприпасами, продуктами и вооружением (!) – пять тысяч вагонов, тысячи пулеметов, несколько бронепоездов!

Более того. После взятия Перми 24 декабря белые дошли до Глазова и были на пороге к Котласу. Тем самым, объединившись с вооружёнными силами белогвардейцев и интервентов Приморья, они смогли бы получить более короткое плечо перевозок из Европы в Архангельск (по сравнению с плечами перевозок с Европы во Владивосток, от Владивостока до Вятки. В общем, – не ближняя дорога! Не то, что от Архангельска до Вологды). Смогли бы. Но!

Вроде и силы были те же: сибирская армия Гайды. И полководцы были те же. Кто взял Нижний Тагил? Тот самый полковник Войцеховский, блестяще проведший операцию под Верх-Нейвинском. Да, и сил стало больше, и полководцы стали искуснее.

Да срок уж не тот!

Не с 7 августа, а с 28 ноября 1918 г продолжилось наступление на Пермь. Летом прервалось наступление, и вернулись вооружённые силы под Екатеринбург, отбив контрудар красных на Верхней Пышме.

И побитых красных немало: более 250 убитых, более 400 раненых. Но победа беляков - пиррова!
Политически незначима!

Как и в Куликовской битве, много, много было жертв у красных войск под Пышмой. И также как в древней Руси вновь - после Куликовской битвы - войска Золотой орды пошли на Русь. Так и беляки.

Напали они вновь в пермском направлении, и добились блестящего успеха – самого блестящего успеха из белых побед. Самого катастрофичного для красных. И дошли аж до самой Вятки!

Однако стратегическая победа осталась за красноармейцами – за теми бойцами, которые пали здесь, на нашей земле: в Пышме, в Медном руднике и в Балтыме. Победа осталась за Советской властью!

Бои на Верхней Пышме – это своеобразная Куликовская битва во время Гражданской войны. Это наш, земляки, боевой вклад в строительство социализма.

Автор: Ганьжин Василий Викторович. 7 октября 2014 года.

Материалы Верхнепышминского исторического музея. Зал Гражданской войны.
Материалы Верхнепышминского исторического музея. Зал дореволюционной жизни.
Гармиза В. В. Крушение эсеровских правительств. М. 1970. – С. 132.
Гармиза В. В. Крушение эсеровских правительств. М. 1970. – С.263.
Материалы Верхнепышминского исторического музея. Зал Гражданской войны.
Наш край верхнепышминский. Сборник научно-популярных статей. Выпуск 3. Екатеринбург. 2013. – С. 33.
Наш край верхнепышминский. Сборник научно-популярных статей. Выпуск 3. Екатеринбург. 2013. – С. 34.
Наш край верхнепышминский. Сборник научно-популярных статей. Выпуск 3. Екатеринбург. 2013. – С. 34.
Наш край верхнепышминский. Сборник научно-популярных статей. Выпуск 3. Екатеринбург 2013. – С. 34
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 18.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 24.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 20.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 20.
Гайдар А. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово. М. 1983.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 22.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 18.
Гайдар А. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово. М. 1983
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 26.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 26.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 27.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 28-29.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 132.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 133.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 132.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 29.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 137.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 27.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 31.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 138.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 136.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 136.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 138.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 138-139.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 139.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 142.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 142.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 142.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 144.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 144.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 144.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 29.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 145.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 29.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 145.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 145.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 145.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 145.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 145.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 145.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 148.
Гайдар А. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово. М. 1983.
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 30.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 140.
История Гражданской войны в СССР. Т. 3. – С. 234.
Гайдар А. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово. М. 1983
Кин Т. Г., Софронов Г. П., Феофанов П. Г. Первый Рабоче-Крестьянский. Свердловск. 1978. – С. 48.
Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005. – С. 134.
История Гражданской войны в СССР. Т. 3. – С. 255.


Tags: 3-я армия Восточного фронта, Арамиль, Боевое значение Верхней Пышмы, Гражданская война на Урале, Екатеринбург, История Верхней Пышмы, Красный контрудар, Сысерть, Урал, Уральская помощь Сталину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments